Полная транскрипция эпизода
В 220-м эпизоде подкаста «Я не буду учить тебя жить» вы поймёте, как ваше видение себя определяет всю дальнейшую жизнь и как сделать видение себя намеренным и желанным. Давайте начинать. Добро пожаловать на подкаст «Не учи меня жить».
Это место, где люди с большими желаниями и мечтами начинают жить из спокойной опоры внутри, создавая то, что действительно важно для вас. Меня зовут Алёна Борьессон, сертифицированный коуч и научный исследователь. И да, я не буду учить тебя жить, но здесь вы получите доступ к вашей опоре внутри, распрощаетесь с неуверенностями или ощущением недостаточности, и как результат создадите гармоничную и наполненную жизнь, которая вдохновляет вас и других.
Ну что, давайте начинать. Здравствуйте, здравствуйте, я очень рада приветствовать вас на подкасте «Не учи меня жить». Моя дочь ходит в первый класс, и как человек, безумно заинтересованный в людях, я с интересом и где-то, наверное, с небольшой горечью наблюдаю за одним из ее одноклассников.
И это мальчик, которого каждый раз буквально затаскивают в школу. Он устраивает огромнейшие истерики и его так или иначе в итоге впихивают в класс. И дальше, как уже потом делилась со мной дочка, поскольку он всем мешает, учителя просто дают ему iPad, и все остальное время он продолжает дальше играть в нем.
Понятно, мы можем начать целую дискуссию по поводу того, что должны делать родители, что должны делать учителя. Но этот подкаст не об этом, по крайней мере, сегодня точно не об этом. Потому что, наблюдая за этим мальчиком, я чувствую, опять же, это моя гипотеза, но я поделюсь ей с вами, я чувствую, что это мальчик, который уже выбрал, как он видит себя.
Только, конечно же, это был неосознанный выбор, потому что он себя видит как невежда, он видит себя как безвольный, как капризный и такой проблематичный человек. Но даже если, например, у него есть определенный диагноз, и опять же, я здесь не знаю подробности, все равно по его поведению, по его глазам буквально видно, что он не видит в себе доброго человека, он не видит в себе способного мальчика. И окружающие, и дальше, поскольку он, конечно, мешает и создает проблемы, окружающие реагируют на него так же.
Окружающие начинают видеть в нем безобразника, невежду и неудачника, только подтверждая его очень нежеланное, неосознанное видение себя. Когда я общалась со своей дочкой, которая тоже сейчас проходит через свои индивидуальные становления, мы разговаривали о том, как она хочет быть в коллективе, когда, например, ее предают, или когда ей сложно, или когда происходит развитие ситуации, и спойлер-алерт, как это называется, она хочет видеть себя как сильного человека, и в то же время доброго человека, как бы не вели себя окружающие. Это то видение себя, которое она хочет сохранять, иметь границы, иметь достоинства, иметь силу, но при этом видеть в себе доброго человека.
И в тот момент я не могла не привести для нее пример ее одноклассника, потому что просто представить, какая жалость, какая потеря, когда человек не знает или даже никогда не узнает, что он уже 100% достоин, он уже достойный человек на этой земле. Он не знает, что у него есть все, что ему нужно для того, чтобы быть таким, каким он хочет быть. Пускай даже он не станет суперменом, но даже просто увидеть, что он себя уже идентифицировал, он в себе уже увидел безобразника или неудачника, и что на самом деле он может начать, да, понятно, особенно в таком возрасте, с поддержкой близких, персональной поддержкой, психологической поддержкой где-то, но он может начать видеть себя иначе, постепенно, потихоньку, но в ту сторону.
И как это повлияет на всю его дальнейшую жизнь? Он может начать видеть в себе того человека, которым он больше всего хочет быть. И это, друзья, та способность, которая нам даёт понимание нашей опоры внутри, и это та способность, о которой мы с вами будем пошагово говорить сегодня. И начнём мы, конечно же, с понимания опоры внутри.
Это такая прогрессивная тема и в научном аспекте, и, конечно же, тема, которая существует на самом деле веками в духовной практике, в духовном развитии. И я использую слово «опоры», но другие эксперты используют такие понятия, как, например, «Self» с большой capital S, да, либо термин даже «самоосознание» где-то, «self-awareness», «ваша истина», «true self», «осознанность» — всё это про то, что вы больше чем переменьшиваете мысли, эмоции, даже то, что вы делаете или не делаете, да, роли, видение себя, которое мы на себя принимаем. То есть мы — это контекст для всего того, что происходит, мы — это пространство, где случаются дальше мысли, чувства, ваша идентификация себя как умного или, наоборот, неумного человека.
Всё это переменчивые вещи, которые происходят в том постоянном и единственном, что вы на самом деле есть. И на экспериментальном уровне, когда мы делаем эту паузу, мы распознаём, что мы, этот бэкграунд, этот общий фон уже стопроцентен, уже достаточен, и он способен объять на самом деле всё, что угодно, любые эмоции, любые мысли. И дальше уже, помните, да, в этом контексте, на этом бэкграунде, в вас, в вашем истинном «я» появляются самые разные мысли, самые разные видения себя, и многие люди начинают идентифицировать себя, например, с мыслью «я невежда» или «я неудачна» или «я неорганизованный человек».
И дальше это постепенно становится такой историей, даже правдой в их жизни. Но когда вы понимаете, что ваше текущее видение себя опционально, что вы приняли его на себя по самым разным причинам, и за многие эти причины вы даже не ответственны, вы распознаёте, что вы точно так же можете отпустить это видение себя, если оно вам не служит. Вы можете точно так же не отождествлять себя, например, с неорганизованностью, бессистемностью или неудачами.
И это даёт нам очень гибкую перспективу по поводу того, кем мы хотим быть, как мы хотим показывать себя здесь на Земле, в этом измерении. И в моей программе мы очень много работаем с этим аспектом, и мы меняли видение и с точки зрения дисциплины, и с точки зрения способности держать свои обещания. Эта тема очень ярко раскрывается, в том числе и в рамках отношений с теловым питанием, как мы видим себя с точки зрения здорового, поддерживающего питание, тренировок, всё это.
И в какой-то момент, да что уж тут, я сама в какой-то момент была вынуждена в хорошем смысле поменять моё видение себя с точки зрения ароматических отношений. Потому что мне казалось, что я абсолютно неспособна к желанным отношениям. И у меня было, как мне казалось, очень много доказательств для этого.
Сейчас я верю абсолютно обратное. Потому что, как я всегда говорю участникам, здесь нет такого, что мы сейчас пойдём в наше прошлое и найдём доказательства правильного видения себя. Нет, потому что вы найдёте тысячи доказательств, где вы супер, на пример, организованы, где вы сдерживаете свои обещания, только что доказательств, что это не так.
Например, скорее всего большинство из нас сейчас чистят зубы каждый день. Мы очень организованы, мы не прокрастинируем, мы очень пунктуальны. Но также мы можем с вами взять самых успешных ультра-перформансов нашего мира, и даже эти люди всё равно могут, смогут найти примеры, где они не сдерживают свои собственные обещания.
И вопрос всё равно в том, как они хотят видеть себя при наличии всех этих самых разных вещей, фактов, мыслей, доказательств нашей жизни. Потому что видение себя — это решение, которое мы принимаем здесь, сейчас. И да, иногда это решение, которое мы можем потом принимать снова и снова и снова.
Но даже просто знание о том, что это решение, что такая возможность есть, мы с таким трепетом обсуждаем своими детьми, что действительно это что-то такое, что человек может даже не знать и никогда не узнать. И на протяжении всей жизни идентифицировать себя с идеей, с мыслей, с видением, которое им спустили далеко не самых добрых пожеланий. Как многие люди, которые, например, заранее поверили или общество на них повесило определённые лейблы.
И потом, конечно же, когда они поверили в это про себя, вступает в силу много других механизмов подтверждения, например, тоже confirmation bias. И по сути, мы только укрепляем это видение себя, мы только укрепляем эту самоидентификацию. Но хорошая новость, что это работает в обе стороны.
Поэтому просто знайте, что это не про то, что вы должны видеть себя каким-то определённым образом, но это про то, чтобы знать, что этот механизм есть, эта возможность есть, и она работает. И сейчас эта важнейшая часть работы, которую мы делаем изначально, это мы распознаём, что есть что-то большее, есть опора внутри, и что-то большее, чем переменчивые мысли и даже переменчивое видение себя. Потому что то, как вы видели себя 5 лет назад, может лучше отличаться от того, как вы будете, особенно теперь, когда вы знаете, что это можно убирать, как вы будете видеть себя сейчас.
То, что вам сказал учитель в пятом классе или то, как вы видели себя вчера, не определяет то, как вы можете видеть и показывать себя завтра. И это опять же приводит меня к тому, что мы возвращаемся к нашей опоре, возвращаемся к этой мета-awareness, мы обращаемся и начинаем больше быть именно этим. И из этого наблюдения, из этого состояния мы замечаем, где мы себя видим неслужащим образом, где мы себя идентифицируем с человеком, который всегда боится, с человеком, который не способен на большие вещи, или с человеком, который неорганизован, человек, который не умеет сдерживать собственное обещание.
И вы такие опять, да, Лёна, подожди, я же сто раз не сдерживал собственное обещание. Я такая, стоп, это не про это. Вы помните этот контекст, вы это чистый лист бумаги, прямо здесь, сейчас, в настоящий момент вы чистая бумага.
Здесь нет правильного или неправильного видения себя, потому что это вопрос интерпретации. И вы можете выбрать, как вы хотите видеть себя. Вы можете перестать идентифицировать себя с вашим прошлым, не всегда намеренно выбранным и желанным видением себя.
Особенно, да, если вы понимаете, что эта старая версия тянет вас назад. Опять же, столько людей, с которыми я работала, которые видели себя раньше как ревнивых, или капризных, или не сдержанных. И пока они держались за эту идентификацию, пока они видели себя именно так, это то, как они показывали себя в мире.
Это так работает. Но сколько всего менялось, когда они отпускали это видение себя. И дальше, да, когда мы это делаем, появляется такое, мне кажется, философию сейчас называют opening, да, то есть такое открытое пространство, которое мы потом можем наполнить.
И вопрос, да, чем его наполнять? Если я перестаю видеть себя как неорганизованного человека, что мне тогда делать? Возникает какая-то пустота, но я называю это не пустота, я называю это пространство возможностей. И здесь уже вопрос о ваших желаниях. Что просится наружу? Кем вы хотите быть? Я тоже часто говорю моим клиентам, что если, например, внутри у них есть желание быть организованным, значит, у них есть это желание внутри, у них есть эти задатки.
В противном случае им вообще было бы всё равно, они бы думали о чём-то совершенно другом. То есть что-то такое, что вы хотите, ваше желание, что просится наружу — это ваша уникальность, и это что-то такое, что вы можете последовательно выражать в вашем намеренном видении себя, это что-то такое, что ваша душа просит на таком более глубоком измерении. И это тот момент, когда вы, по сути, можете намеренно определить для себя, что будет для вас желанным видением себя.
Например, я хочу видеть себя как человека, который сдерживает собственные обещания. Я также вижу себя как человек, который по вечерам пьёт чай! Я не говорю, что который не ест по вечерам, нет. Который по вечерам пьёт прекрасный, очень комфортный, уютный чай.
Я также хочу эта работа, которую я делаю, больше и больше видеть и воплощать в человека, который приоритизирует своё здоровье. Например, для моего мужа это вообще не вопрос, у него это аксиома, у него это данность, это полное отождествление с этим приоритетом, никогда не в ущерб семьи, но всё же я всегда была поражена, особенно когда не понимала эту динамику, почему, несмотря на примерно одинаковую загрузку и на то, что мы оба очень вовлечены в жизнь наших четырёх детей, он всегда находил время на своё здоровье. Для меня, напротив, это было что-то такое, что я не приоритизировала, потому что, опять же, у меня не было видения себя как человека, который никогда не пропускает тренировку, который никогда не, прошу прощения, забивает на своё здоровье.
И это то, что я сейчас, например, очень активно практикую. И когда мы с вами делаем этот выбор, дальше уже возникает настоящее волшебство, потому что мы с вами, по сути, можем соединить две мощнейшие вещи. Мы совмещаем то, что многие называют «being», то есть как мы видим себя, каким человеком мы хотим быть, и «doing», то есть «делание».
То что мы выбрали уже, как вы хотите видеть себя, теперь вы начинаете укреплять это через действие. Здесь, видите, очень часто такие знаменитые примеры возникают. Мне просто кажется, иногда даются вне контекста, поэтому нам так тяжело поверить, да, этой истории про то «действуй как будто ты уже есть этот человек».
И мне кажется, потому что они даются вне контекста, нам сложно поверить, мне кажется, что мы притворяемся, просто это всё фальшиво. Но здесь очень важно понять, что когда мы действуем, например, как человек, который организованный, это не про то, что вы неорганизованный человек, и сейчас я притворюсь, я всех обману, что я организованный человек. Нет.
Если вы понимаете, что вы это больше, чем все ваши самоидентификации, чем все ваши роли, то вам не нужно притворяться, вы просто постепенно вживаетесь, воплощаете того человека, которым вы всегда являлись внутри, которым вы всегда мечтали и хотели быть. Сейчас, например, в этом мире, на этом этапе вашей жизни, вы хотите быть человеком, который организован, или вы хотите быть человеком, который выполняет собственные обещания, или вы хотите быть человеком, который приоритизирует своё здоровье. Это то воплощение, которое просится наружу сейчас для вас.
Даже если в прошлом это совсем не то, как воплощали себя, даже если что-то такое, что вы никогда раньше не делали, потому что неважно, что вы никогда это не делали. Конечно, вы никогда этого не делали, раньше у вас были другие знания, раньше у вас не было доступа ко впоре, не было понимания, вы не думали о себе так, вы не видели себя так. Поэтому мы не можем ожидать от социализации, воспитания наших учителей, что они все дадут нам все эти знания, все эти понимания.
Нет. И то, что этого не случилось, или что вы не действовали как человек, которым вы всегда знали, вы хотели быть, это не повод на кого-то обижаться, но это повод сейчас дать себе эту возможность, когда вы знаете, что она есть. И последнее маленькое, но важное замечание, вы не должны делать это резко.
Теперь, когда вы знаете об этой возможности, у вас есть вся жизнь для ее применения, для ее развития, для ее воплощения. Это как если бы мы никогда не носили определенный тип нарядов, и теперь нам как будто бы нужно сразу бежать в крайности и надевать зеленые блестящие штаны. Окей.
Сегодня просто я увидел такие очень яркие зеленые блестящие штаны. Может быть, когда-нибудь я сама такие надену, но, друзья, пока я еще не там. Поэтому здесь нет места спешки, вы уже достаточны.
Но теперь вы знаете, что даже просто ответ на вопрос «Как я вижу себя?» — это выбор, это решение. Ваше видение себя — это не что-то такое, что спускается к вам сверху, не что-то такое, что вы должны заработать или заслужить. Это что-то такое, что вы выбираете, когда вы даёте себе шанс.
А я знаю, что есть что-то такое, что просится наружу с точки зрения того, как вы хотите видеть себя, поэтому дайте себе подарок этого выбора. Спасибо большое, что вы были сегодня с подкастом «Не учи мне жить». Мы прощаемся совсем ненадолго, а пока прекрасного продолжения четверга.
Всех обнимаю, пока-пока.